En torno a la dignidad humana como fundamento de la Declaración Universal sobre Bioética y Derechos Humanos de la UNESCO - María Luisa Marín Castán (Revista de Bioética y Derecho, 2015)
Esta contribución pone de manifiesto el papel central y fundamental que asume la dignidad humana en la Declaración Universal sobre Bioética y Derechos Humanos de la UNESCO de 2005, a cuyo texto se incorpora el debate bioético del momento sobre su respeto y protección. En dicho documento se vinculan expresamente ambos conceptos: dignidad y derechos humano y se atribuye a la dignidad personal la capacidad productora de normas aplicables a la resolución de sus problemas característicos. Tras analizar la estrecha relación entre ambos conceptos (dignidad y derechos humanos), se destaca, pese a su indeterminación, la utilidad del concepto de dignidad en el discurso bioético, frente a las críticas vertidas contra el mismo. Finalmente, se examinan los aspectos más relevantes que asume la dignidad en el texto de la Declaración: como su primer principio bioético, como objetivo básico de la misma y como parámetro interpretativo de sus disposiciones.