Descripción, distribución, anatomía, composición química y usos de Mimosa tenuiflora (Fabaceae-Mimosoideae) en México - Sara Lucía Camargo-Ricalde (Revista de Biología Tropical, 2000)
A partir de una serie de catástrofes ocurridas en México durante la década de 1980, se popularizó el uso de la corteza del "tepescohuite" contra heridas y quemaduras de la piel. Los medios de comunicación masiva manejaron la escasa información hasta entonces conocida y desinformaron a la sociedad, propagando una serie de mitos alrededor de esta planta. El objetivo de este trabajo fue determinar la identidad taxonómica e investigar la distribución y anatomía de la corteza y de la madera de esta especie. También se investigaron sus usos actuales e históricos y se recopiló información sobre la farmacología y toxicidad de la corteza. Su identidad taxonómica se determina como Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir. (Fabaceae-Mimosoideae). Florece y fructifica de noviembre a junio y se localiza en México (estados de Oaxaca y Chiapas), Guatemala, Honduras, El Salvador, Nicaragua, Panamá, Colombia, Venezuela y Brasil, en altitudes de 0-1110 (-1520) msnm. En México se establece en selvas bajas, matorrales espinosos, en bosques de Pinus y de Pinus-Quercus, pudiendo formar matorrales casi puros de esta especie, así como a la orilla de caminos y en terrenos de cultivo en descanso o abandonados. Su distribución es agregada en los bosques y en las selvas y uniforme en los matorrales. Presenta una densidad promedio de 9 individuos por m², con 0.45 individuos de frecuencia por cuadrante y una cobertura promedio de 1.69 m²; además, tiene una gran amplitud de tolerancia a factores climáticos y edáficos, ratificando que es una especie de carácter oportunista y típicamente secundaria. Regionalmente, se utiliza como fuente de madera para combustible y postes para cercas, en medicina popular se usa contra heridas y quemaduras de la piel (infusión, polvo y/o pomada a partir de la corteza); además, se comercializan diversos productos como champúes, cremas, cápsulas, jabones, etc. La corteza es rugosa, de color café rojizo a grisácea, de textura fibrosa de 0.5-1.5 mm de grosor, olor y sabor resinoso y astringente, con gran cantidad de taninos. La madera presenta elementos de vaso extremadamente cortos con puntuaciones areoladas alternas y placa de perforación simple, parénquima axial vasicéntrico y en bandas confluentes, rayos uniseriados, extremadamente bajos y finos, y fibras libriformes muy cortas. La corteza contiene taninos, saponinas, una fracción alcaloide, lípidos, fitoesteroles, glucósidos, xilosa, rhamnosa, arabinosa, lupeol, metoxichalconas y kukulkanos. Because of some catastrophic events which occurred in Mexico during the 1980 decade, the utilization of "tepescohuite" bark against skin wounds and burns was popularized. The media manipulated the lack of available information about its medical properties and gave erroneous information to the society propagating a lot of myths. Therefore, the aim of this paper is to determine its taxonomic identity and to study the distribution, bark and wood anatomy of this species, and to determine its actual and historic uses, and the compilation of the information about bark pharmacology and toxicity. Its taxonomic identity is established as Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir. (Fabaceae-Mimosoideae). It blooms and fructifies from November to June, occurring in Mexico (the states of Oaxaca and Chiapas), Guatemala, Honduras, El Salvador, Nicaragua, Panama, Colombia, Venezuela and Brazil, at altitudes of 0-1110 (-1520) m. In Mexico, it is found in dry forests, thorny thickets, Pinus and Pinus-Quercus forests, and in M. tenuiflora pure thickets, along roads and in resting or abandoned culture lands. This species has an aggregate distribution in the forests and a uniform one in the thickets. It presents a mean density of 9 individuals per m², with 0.45 of frequency per quadrat and 1.69 m² of mean coverture, and it has a wide range of tolerance to climatic and edaphic factors, confirming their invasive character. Regionally, the wood is used as fuel and fence construction, and against skin wounds and burns (bark tea, powder and/or ointment), and diverse products, such as shampoos, creams, capsules, soaps, etc., are commercialized. The bark is wrinkled, reddish-brown to grey, fibrous texture, 0.5-1.5 mm thick, resinous and with an astringent odor and flavor, and with a great quantity of tannins. The wood presents extremely short vessel elements, with alternate areolate punctuations, and simple perforated plates, vasicentric axial parenchima, confluent stripes, uniseriated rays, extremely short, fine and very short libriform fibres. The bark contains tannins, saponins, an alkaloide fraction, lipids, phytosterols, glucosides, xylose, rhamnose, arabinose, lupeol, methoxychalcones, and kukulkanins.