Determinação "in situ" da deformabilidade de aluvioes no local da barragem de Crestuma - Emanuel Neves (Geotecnia, 1975)
A partir dos resultados de ensaios de penetração efectuados nas aluviões arenosas do local da barragem de Crestuma, aplica-se uma via de cálculo que permite determinar a compressibilidade abaixo da "profundidade crítica". Comparam-se os valores obtidos com os deduzidos de ensaios de carga de grandes dimensões realizados posteriormente.