Universidad Pública Colombiana y fundaciones norteamericanas en el contexto de las reformas universitarias, c. 1960-1966: los casos de la Universidad del Valle y de la Universidad Nacional de Colombia - Milder Susana García Ovalle (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras, 2013)
En el contexto de las reformas universitarias de la primera mitad del decenio de 1960, este artículo analiza cómo las directivas centrales de la Universidad del Valle y de la Universidad Nacional de Colombia desarrollaron mecanismos institucionales para lograr la incorporación legítima de la vinculación de sus instituciones con las fundaciones norteamericanas. A partir de un diseño documental, el análisis considera que la participación de tales fundaciones en los procesos de modernización de las dos universidades públicas impactó la vida universitaria no sólo porque constituyeron una fuente de financiamiento y de asistencia técnica, sino también porque influyeron en los esfuerzos de las directivas por configurar un contexto institucional que favoreciera su aceptación. El escrito muestra que en estos esfuerzos fueron relevantes los espacios de difusión de la información para que docentes y estudiantes conocieran los proyectos adelantados por la universidad y la participación diversa que tenían algunas fundaciones en dichos proyectos. Sin embargo, el proceso de aceptación en cada una de las dos instituciones se vio marcada de forma diferente de acuerdo con el contexto político interno en la Universidad del Valle y en la Universidad Nacional.