Habilidades gerenciales: Herramientas para fortalecer la cultura organizacional en el ámbito educativo - Egvani Regían Marín Quero (Revista Scientific, 2020)
El objetivo del presente ensayo es destacar la importancia de las habilidades gerenciales como herramientas que posee el gerente para el fortalecimiento de la cultura organizacional en el ámbito educativo. Tomando como referencia las Habilidades Técnicas, Humanas, Conceptuales o Estratégicas, haciendo especial énfasis en las habilidades humanas como: la comunicación asertiva, las relaciones interpersonales y el liderazgo gerencial. En Venezuela, las organizaciones educativas centran su atención en una serie de indicadores como: valores sociales, compromiso con sus objetivos y cultura organizacional, donde las herramientas claves para asegurar la eficiencia de los procesos gerenciales son: la mediación entre los intereses del equipo Directivo y las necesidades de los Docentes, la acción directiva eficiente, la creación de espacios de integración a través de la puesta en práctica de estas habilidades. Los fundamentos teóricos y conceptuales se basaron en aportes de autores como Koontz, Weihrich y Cannice (2012); Chaparro (2015); Duarte (2013); Rodríguez (2019); Ramírez (2019); Robbins (2004). Esta investigación de tipo documental resalta la importancia de establecer un ambiente motivador y de integración entre el equipo que gerencia en la Escuela desde la práctica de un estilo gerencial flexible y humanista.