Qualidade da maçã "Gala" armazenada em atmosfera controlada associada à absorção e ao controle da síntese e da ação do etileno Quality of 'Gala' apples stored in controlled atmosphere associated with ethylene absorption and control of its syntheses and action - Auri Brackmann; Ana Cristina Eisermann; Anderson Weber; Ricardo Fabiano Hettwer Giehl; Elizandra Pivotto Pavanello; Vanderlei Both (Ciência Rural, 2008)
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da inibição da biossíntese de etileno no período pré-colheita e o efeito da inibição da ação ou da absorção do etileno durante o armazenamento em atmosfera controlada (AC; 1,2kPa de O2 + 2,5kPa de CO2 a 0°C) sobre a qualidade de maçãs cv. "Gala". Além disso, avaliou-se também o efeito combinado desses tratamentos. Os tratamentos avaliados foram: (1) armazenamento em AC (controle); (2) aplicação pré-colheita de AVG; (3) AVG + aplicação pós-colheita de 1-MCP; (4) aplicação de 1-MCP; (5) AVG + absorção do etileno durante todo o período de armazenamento; e (6) absorção de etileno. Após oito meses de armazenamento mais sete dias a 20°C, os frutos tratados com AVG apresentaram menor atividade da ACC oxidase. A combinação de AVG + 1-MCP ou AVG + absorção de etileno mantiveram menor produção de etileno até cinco dias de vida de prateleira a 20°C. Além disso, a firmeza da polpa dos frutos submetidos a esses tratamentos combinados manteve-se mais elevada. A cor de fundo da epiderme manteve-se mais verde nos frutos tratados com AVG, independente do tratamento em pós-colheita, demonstrando que a modificação da coloração da epiderme é mais afetada pelo etileno produzido ainda na pré-colheita. Portanto, conclui-se que a aplicação em pré-colheita de AVG associada com a absorção do etileno durante o armazenamento é mais eficiente no controle da maturação de maçãs "Gala", no entanto, a aplicação pré-colheita de AVG combinada com a aplicação pós-colheita de 1-MCP também é eficiente. This research aimed to evaluate the effect of inhibition the ethylene biosynthesis at the pre-harvest stage, the ethylene action and the absorption from the controlled atmosphere storage room on the quality of 'Gala' apples. The experimental design was entirely randomized, with four replicates and the experimental unit composed by 25 fruits. The treatments were: (1) CA storage only (control); (2) pre-harvest application of AVG; (3) AVG + postharvest treatment with 1-MCP; (4) 1-MCP; (5) AVG + ethylene absorption during the storage period; and (6) ethylene absorption. Fruit quality was evaluated after 8 months of storage (CA; 1.2 kPa O2 + 2.5 kPa CO2 at 0°C) and after 7 days at 20°C. AVG-treated fruits showed lower ACC oxidase activity. AVG + 1-MCP and AVG + ethylene absorption decreased the ethylene production until 5 days of shelf-life and maintained higher flesh firmness. AVG-treated fruits had greener skin color, independently of the postharvest handling, showing that the change in the skin background colour is highly related to the pre-harvest ethylene production. The conclusion of this research is that the pre-harvest treatment of fruits with AVG associated with the absorption of ethylene during the storage is more efficient for controlling the ripening process in 'Gala' apples, nevertheless the application of AVG associated with postharvest application of 1-MCP is also efficient.