Réduire les impacts environnementaux des aliments pour les animaux d'élevage - Aurélie WILFART; Léonie DUSART; Bertrand MÉDA; Armelle GAC; Sandrine ESPAGNOL; Laurent MORIN; Yves DRONNE; Florence GARCIA-LAUNAY (INRAE Productions Animales, 2019)
L'alimentation animale peut représenter de 30 à 95 % des impacts environnementaux des produits animaux en sortie de ferme. Des données d’impacts environnementaux des matières premières ont été publiées mais il n’existait pas de données adaptées aux productions françaises. Le projet ECOALIM propose une base de données d’impacts environnementaux des matières premières utilisées en alimentation animale en France (154 matières premières disponibles). Dans le projet, une méthodologie de formulation multiobjectif a été développée pour produire des éco-aliments à impacts réduits et à prix maitrisé. Les impacts des aliments calculés à la tonne d'aliment sont ainsi modifiés de - 6 à - 14 % en production de porcs charcutiers et de + 4 à - 18 % en poulet de chair selon l'impact considéré, par rapport à une formulation à moindre coût classique et en considérant la disponibilité actuelle des MP. Dans le même temps, le prix de l'aliment est augmenté en moyenne d'1% en porc charcutier et de 3 % en poulet de chair. En biphase, avec restriction en porc charcutier, les impacts du kg de poids vif en sortie de ferme sont alors réduits de - 2 % à - 10 %. En poulet de chair, avec une alimentation classique en 3 phases, les impacts du kg de poids vif en sortie de ferme sont quant à eux réduits de - 2 à – 14 % (sauf pour l’occupation des terres qui augmente de 3%). A l’échelle territoriale, la réduction des impacts des aliments n’excède pas - 10 % en raison des compétitions entre filières pour les matières premières à faibles impacts.