Manifestações dermatológicas desencadeadas por ácaros da família Cheyletidae: relato de caso Dermatological manifestations caused by mites of the Cheyletidae family: a case report - Oscarina da Silva Ezequiel; Gilberto Salles Gazêta; Nicolau Maués da Serra Freire (Anais Brasileiros de Dermatologia, 2003)
Ácaros da família Cheyletidae são de grande importância na veterinária, por estarem associados com parasitismo em aves e mamíferos. Permanecem, contudo, pouco estudados como fatores etiológicos em dermatites humanas, apesar de serem encontradas referências a esse respeito desde o início do século 20. O objetivo dos autores foi o de analisar, em paciente de seis meses de idade, um caso clínico de dermatite por ácaros da família Cheyletidae. O achado de três espécies dessa família no ecossistema domiciliar desse paciente, associado às manifestações cutâneas e cura definitiva após higienização do ambiente, faz acreditar na necessidade de se considerar essa hipótese diagnóstica nas dermatites humanas. Cheyletidae mites are of great importance in the veterinary sciences, as they are associated with parasitism in birds and mammals. Yet they are barely studied as etiological factors to human dermatitis in spite of being referred to since the beginning of the 20th century. The authors propose to analyze a clinical case of dermatitis caused by mites of the Cheyletidae family in a six-month old patient. The discovery of three species of that family in the patient's domiciliary ecosystem, associated to the cutaneous manifestations correlated with its definitive cure after this environment was sanitized, leads the authors to believe in the need to consider this diagnostic hypothesis for human dermatitis