La acción investigativa en la UPNECH Campus Parral, su formación, su hacer y su evolución. - Celia Carrera Hernández; Yolanda Isaura Lara García; Josefina Madrigal Luna (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2015)
El trabajo centra su elaboración en la lógica de construcción del conocimiento científico desde la posición epistémica-crítica con base en el fundamento teórico metodológico bajo la luz del conocimiento generado en el auspicio de la racionalidad crítica emanada del programa de posgrado en la Universidad Pedagógica Nacional del Estado de Chihuahua UPNECH, Campus Parral, programa que lleva por nombre “Maestría en Educación” campo Práctica Docente, la revisión acontece desde un tutelar crítico-dialéctico mismo que cobra sentido con base en la revisión de planes y programas de estudio desde una conflagración horizontal, vertical, transversal, teórico-conceptual y metodológica así como la enunciación clara y específica de la ausencia de investigación desde una visión ontológico-epistémica con el respaldo de la falacia correspondiente a la investigación educativa; tercera actividad en orden sustancial de toda institución de educación superior, actividad conceptual y metódica que no puede aislarse de cualesquier institución profesional formadora y actualizadora de docentes independientemente de su nivel de formación y de la función que desempeña en el organigrama educativo. El producto da cuenta de la racionalidad edificada por estudiantes y académicos que han convivido en este espacio y tiempo como agentes educativos del programa enunciado.