ÁLGEBRAS Y TRAMAS EN EL CÁLCULO DE RIESGOS - ELÍAS SEVILLA CASAS; TERESITA SEVILLA PEÑUELA (Revista Colombiana de Antropología, 2004)
MEDIANTE LA METÁFORA BORGEANA DE "EL ÁLGEBRA Y EL FUEGO" SE DESCRIBEN Y comentan los modos como epidemiólogos y salubristas, por un lado, y antropólogos y sociólogos, por otro, trabajan, en frío, la noción de riesgo para la salud y la vida. Con ejemplos se expone la complejidad de las tramas de riesgo que construyen los que juegan, en caliente, con la salud y la vida de otros, así como la naturaleza de las álgebras que aplican a su situación los que corren los riesgos y sufren las consecuencias de sus decisiones. Estas consideraciones se tratan desde un punto de vista metodológico y técnico, centrado en los diseños especializados de los estudios sobre riesgos.