Influência de elementos meteorológicos na dor de pacientes com osteoartrite: revisão da literatura Influence of meteorological elements on osteoarthritis pain: a review of the literature - Evânia Claudino Queiroga de Figueiredo; Giovannini Cesar Figueiredo; Renilson Targino Dantas (Revista Brasileira de Reumatologia, 2011)
Apesar de frequente a afirmação de que as condições do tempo modificam a intensidade da dor na osteoartrite (OA), essa influência é controversa e de difícil mensuração. Esta revisão tem como objetivo analisar os artigos relacionados à influência de elementos meteorológicos na dor da OA. A revisão da literatura foi realizada com um levantamento bibliográfico junto aos bancos de dados MEDLINE e LILACS, e por busca ativa em lista de referências bibliográficas dos artigos e revisões recuperados. Os critérios de inclusão para esta análise foram estudos prospectivos que avaliaram a presença da dor em pacientes com OA relacionada a alguma variável meteorológica. Os artigos foram publicados em português, inglês e espanhol. Do total de 247 resumos analisados, foram incluídos oito (3,2%) artigos, provenientes dos bancos de dados eletrônicos consultados (n = 7) e da busca ativa (n = 1). Em cinco dos estudos incluídos, pressão atmosférica foi a variável que apresentou influência na dor de pacientes com OA com mais frequência, enquanto precipitação foi a que menos apresentou relação com os sintomas de OA; vento foi pouco analisado. Apesar da diversidade metodológica e dos vieses dos estudos analisados, existe uma tendência à confirmação da influência das condições do tempo na intensidade da dor em pacientes com OA, em especial nas publicações mais recentes. Ainda são necessários mais estudos para se ter uma boa evidência do efeito dos elementos meteorológicos na dor dos pacientes com OA e para avaliar sua interferência na realização das atividades diárias e na qualidade de vida. Despite the frequent assertion that the weather conditions change the intensity of pain in osteoarthritis (OA), this influence is controversial and difficult to measure. This analysis aims to review articles related to the influence of meteorological elements in the OA pain. The literature review was performed with the bibliographical survey databases of the Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) and the Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS), and active search in the list of references of the articles and reviews retrieved. The inclusion criteria for this analysis were prospective studies that evaluated the presence of pain related to some variable of weather in OA patients. The articles were published in Portuguese, English, and Spanish. Of the 247 abstracts analyzed, eight (3.2%) included articles from the electronic database consulted (n = 7), and active case finding (n = 1). Atmospheric pressure was the most frequently variable with some influence on OA pain in five of the included studies, while precipitation was less related to the symptoms of OA; wind was not analyzed. Despite the methodological diversity and biases of the analyzed studies, there is a trend to confirm the influence of weather in OA pain intensity, mainly in more recent publications. Besides checking the effect of meteorological elements in the OA pain, it is necessary to evaluate the interference in daily activities and impairing of the quality of life.