وصف القبائل السكانية في الساحل الجنوبي الغربي للبحر الأحمر كما ورد في كتابات اليونان والرومان خلال المدة (250 ق.م - 300 م). - أحمد صالح العبادي (الآداب, 2020)
تناول هذا البحث وصف القبائل السكانية في الساحل الجنوبي الغربي للبحر الأحمر، كما ورد في كتابات اليونان والرومان، خلال المدة (250ق.م - 300م)، الذين اعتمدوا في وصفهم وتصنيفهم لتلك القبائل، على الطعام الأساسي الذي كانت تعتمد عليه كل قبيلة في حياتها المعيشية اليومية، أو الأساليب التي اتبعتها تلك القبائل في الحصول على الغذاء، أو الحِرَف والأعمال التي مارستها تلك القبائل، وقد تم تقسيم البحث إلى: مقدمة، وأربعة مباحث، هي: اهتمام الكتاب اليونان والرومان بالبحر الأحمر، وصف القبائل الساكنة في الساحل الجنوبي الغربي للبحر الأحمر كما ورد في كتابات اليونان والرومان، بعض العادات والتقاليد التي وردت في كتابات اليونان والرومان عن سكان الساحل الجنوبي الغربي للبحر الأحمر، اشتغال سكان الساحل الجنوبي الغربي للبحر الأحمر بالتجارة من خلال كتابات اليونان والرومان، وتوصل البحث إلى عدد من النتائج، أبرزها: أن القبائل السكانية في الساحل الجنوبي الغربي للبحر الأحمر، لم تكن أسماء محددة تطلق عليها، وإنما وصفها اليونان والرومان على أساس الغذاء الأساسي الذي كانت تعتمد عليه تلك القبائل ونمط حياتها المعيشية، والحروف والأعمال التي كانت تمارسها، وعاداتها وتقاليدها.