"La vita degli affari" di Massimo Bontempelli. Il testo letterario nel contesto editoriale di «una rivista tecnica della produzione» - Alessandro Foggetta (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2020)
Il saggio analizza il rapporto tra La vita degli affari di Massimo Bontempelli e «Le I.I.I.», rivista di aggiornamento tecnico per le industrie, che lo pubblicò per la prima volta nel 1920. Il romanzo, costruito su un’ambigua oscillazione tra opposti, domanda al lettore de «Le I.I.I.» una forte autoironia, perché distorce miti e parole d’ordine della rivista. La rivista, invece, tenta di moderare gli elementi più fortemente parodici del romanzo, inglobandolo nel proprio progetto onnicomprensivo.