“Grâce” et “pesanteur” : les métaphores animalières dans La Storia et Aracoeli d’Elsa Morante - Ilaria Splendorini (Italies, 2008)
Revisitant la pensée de Simone Weil, Elsa Morante met en scène, dans La Storia et Aracoeli, des animaux qui n’ont plus seulement pour fonction d’être un riche réservoir d’images et de comparaisons visant à illustrer la condition humaine, mais qui deviennent une métaphore de la “grâce” et de la “pesanteur” à l’œuvre dans le monde. Si, dans La Storia, les ailes des animaux sont synonymes de transcendance et de libération à l’égard de la violence de l’Histoire et des contraintes de l’existence, elles deviennent, dans Aracoeli, une métaphore de la “pesanteur” métaphysique et existentielle du protagoniste, mais aussi de la “pesanteur” du monde, de l’aliénation et du chaos de la société dans laquelle il vit.