La colección de incunables de la Biblioteca Nacional de Colombia: tras las huellas y vacíos de su formación - Robinson López Arévalo (Historia y Memoria, 2016)
Este texto hace un recorrido por la forma en que se reunió la colección de incunables que hacen parte del acervo bibliográfico de la Biblioteca Nacional de Colombia, manifestando cómo han sido sometidos a diferentes organizaciones, sistemas de catalogación y ubicaciones. Factores como: el motivo y momento de la entrada de los libros dan cuenta de la relación que los individuos y las comunidades han tenido con el libro antiguo. Para su elaboración se indagó en los diferentes catálogos e índices que ha tenido la Biblioteca y en los informes de los directores de la misma. Éste constituye un primer paso hacia el reconocimiento y la difusión del patrimonio bibliográfico colombiano.