تأثير تدريبات خاصة وفقا لتحليل المباريات في بعض المتغيرات البدنية للاعبي تنس كرة القدم الشباب - طالب حسين; هادی خضر (مجلة الرافدين للعلوم الرياضية, 2023)
تعد تنس کرة القدم من الألعاب الحدیثة التی تفتقر إلى الدراسة بشکل تفصیلی ونظراً لحداثة اللعبة فی العراق ومن خلال متابعة الباحث للدراسات التی کتبت عن اللعبة وعلى حد علم الباحث لا توجد دراسات تناولت بشکل شامل لکل جوانب اللعبة اذ تطرقنا فی هذه الدراسة إلى إعداد تدریبات بدنیة خاصة التی یحتاجها لاعب تنس کرة القدم وذلک عن طریق تحلیل المباریات من أجل الوقوف على أهم الصفات البدنیة, ومن هنا برزت مشکلة البحث فی عدم توافر مناهج تدریبیة قائمة على أسس علمیة تلائم حداثة اللعبة.یهدف البحث الى الکشف عن اهم المتغیرات البدنیة وفقا لتحلیل المباریات للاعبی تنس کرة القدم فئة الشباب. والتعرف على تأثیر التدریبات الخاصة . وأفترض الباحث ان هناک فروق معنویة بین القیاسین القبلی والبعدی للمجموعتین التجریبیة والضابطة لصالح المجموعة التجریبیة. وانه توجد فروق معنویة بین القیاسین البعدیین للمجموعتین لصالح المجموعة التجریبیة. وحدد الباحث مجتمع البحث بلاعبی اندیة محافظة کربلاء والبالغ عددهم (66)، أما عینة البحث فقد اختار لاعبی نادی الهندیة المتکون من (14)لاعبا وتم استبعاد (2) من اللاعبین لعدم إلالتزامهم وتم تقسیم العینة الى مجموعتین متساویتین (تجریبیة – ضابطة)وبواقع (6) لاعبین لکل مجموعة. أستعان الباحث بقوانین البرنامج (spss) والنسبة المئویة, واستخلص الاستنتاجات الاتیة: للتمرینات الخاصة وفقا لتحلیل المباریات تأثیر إیجابی لتطویر الاداء البدنی وإن عملیة التحلیل کانت فاعلة فی وضع التمرینات حسب خصوصیة الفعالیة. واوصى الباحث بما یأتی ضرورة الاستفادة من التدریبات الخاصة التی تم اعتمادها من قبل الباحث .استخدام تحلیل المباریات فی التخصص الثنائی والفردی ومع الفئات العمریة الاخرى .