Resistência e submissão em Ópera dos Mortos, de Autran Dourado - Thays Renata Lima da Silva Dias (Revista de Estudos Literários da UEMS - REVELL, 2017)
O trabalho aborda tensões sociais na caracterização da figura feminina no interior do romance Ópera dos mortos, de Autran Dourado. A proposta de investigação discute a presença dentro do romance de um olhar rebelde em relação à figura feminina como substrato de uma crítica aos modelos arcaicos de submissão e passividade que perduraram na formação social brasileira desde o século XIX com reflexos até nossos dias. Perscrutar, na linguagem do romance, na focalização ambígua e na caracterização das personagens femininas em um espaço de crítica social é o principal objetivo do trabalho.