La desigualdad económica y la estructura de oportunidades políticas durante las protestas de octubre de 2019 en Ecuador - Pablo Velasco Oña (Revista Ciencias y Humanidades, 2022)
El ensayo analiza la influencia del contexto político y económico durante la aparición y el desarrollo de las protestas ecuatorianas de octubre del 2019. Se construye un modelo de estudio que integra la teoría de oportunidades políticas y variables de desigualdad económica, con el objetivo de examinar la potencialidad de su complementariedad. Metodológicamente, se retoman indicadores cuantitativos y el análisis cualitativo sobre las coyunturas examinadas.