Identidade volitiva: a contribuição de Fichte para a explicitação do conceito de pessoa - Christian Klotz (Cadernos de Filosofia Alemã, 2008)
Na sua Doutrina da Ciência nova methodo, Fichte defende que só ao identiﬁcar-se com uma determinação volitiva que submete as suas ações sob uma exigência ‘categórica’, um sujeito alcança uma determinada concepção de si. O artigo presente tem por objetivo mostrar que esta tese ﬁchtiana envolve uma noção de identidade volitiva que antecipa concepções contemporâneas da identidade prática de pessoas, tal como têm sido sugeridas por H. Frankfurt e Chr. Korsgaard.