El horror en la literatura - Fernando Darío González Grueso (Actio Nova, 2017)
A partir del ensayo “Supernatural Horror in Literature”, de H. P. Lovecraft, hemos construido un modelo descriptivo coherente del género literario del horror con sus relaciones internas y externas, y que bien podría servir de punto de partida para posibles ampliaciones. Para ello, hemos cotejado, revisado y desarrollado determinados conceptos de los estudios clave sobre el miedo, desde  Aristóteles hasta los más recientes acercamientos, pasando por Radcliffe, Freud, Delumeau, Kristeva, Carroll, y Jackson, entre otros, y hemos determinado las diferencias entre dos géneros tan cercanos como el terror y el horror. El presente artículo analizará diversos acercamientos teóricos al respecto, que van desde la historia de la literatura, al psicoanálisis, la psicología y la teoría literaria, buscará puntos en común y desarrollará conceptos teóricos clave para la demarcación del genero del horror, y que es, desde hace tiempo, un género perfectamente delimitado. Palabras clave: Miedo, horror, terror, teoría género.   Abstract Being inspired by H. P. Lovecraft's essay «Supernatural Horror in Literature», this study has constructed a coherent descriptive model of the literary genre of Horror with its internal and external relations, which could serve as a starting point for possible expansions. For that reason, several concepts of the key studies on fear have been compared, reviewed, and extended, from Aristotle to the most recent approaches, through Radcliffe, Freud, Delumeau, Kristeva, Carroll, and Jackson, among others; and we have determined the differences between two close genres as terror and horror. The present article will analyse several theoretical approaches in this respect, ranging from the History of Literature, to Psychoanalysis, Psychology and Literary Theory, and will seek common points and develop key theoretical concepts for the demarcation of the Horror genre, and which has long been a perfectly delimited genre.   Key words: Fear, Horror, Terror, theory, genre