Application of gaze tracking in human computer interaction(视线跟踪技术及其在人机交互中的应用) - FENGCheng-zhi(冯成志); SHENMo-wei(沈模卫) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2002)
人们在观察外部世界时眼睛总是与其它人体活动自然协调地工作,并且眼动所需的认知负荷很低,人眼的注视包含着当前的任务状况以及人的内部状态等信息,因此眼注视是一种非常好的能使人机对话变得简便、自然的候选输入通道.本文介绍了视线跟踪的基本手段、方法和技术,对视线跟踪作为人机交互通道所具有的特点进行了讨论,并指出了其在人机交互领域中的应用及前景.