O gênero conto: principais teorias e situação no Brasil - Daniele Scalia (Anuário de Literatura, 2023)
Considerando o conto como parte da história da humanidade e como um meio de acessar os modos de vida e a cultura de um povo, este trabalho se propõe a traçar um panorama do gênero para, em seguida, explorar os principais pressupostos teóricos que embasam a crítica e, por fim, situá-lo no Brasil contemporâneo. A hipótese de leitura, proposta a partir da revisão da literatura, é a de que definir conto é uma tarefa complexa e desafiadora que a crítica ainda não foi capaz de realizar. Passando pelos trabalhos de Gotlib (1988), Lucas (1983), Tavares (2003) e Zumthor (1993), este trabalho se apresenta mais como uma indagação acerca das proposições já feitas a respeito do conto, especialmente por Poe (2016), Cortázar (1993) e Quiroga (1940), do que uma tentativa de defini-lo. No fim das contas, no contexto pós-moderno do Brasil contemporâneo, a pergunta pela essência desse gênero literário se mantém aberta e suscetível de questionamento acerca de sua pertinência.