Caracterização da personagem Moisés através da análise dos diálogos da narrativa de Êxodo 5,1-6,1 = Characterization of the character Moses through the analysis of the dialogues of the narrative Exodus 5,1-6,1 - Santos, Marcos Eduardo Melo dos (Teocomunicação, 2014)
A presente pesquisa propõe a exegese de Êxodo 5,1-6,1 com base no seu texto hebraico contido na edição crítica da Biblia Hebraica Stutgartensia (BHS), com o objetivo de destacar os aspectos harmônicos e desarmônicos da caracterização das personagens envolvidas na narrativa de Êxodo 5 em correlação com outros trechos pertinentes do livro do Êxodo. Essa abordagem, essencialmente literária, de índole sincrônica, valorizará a forma final do texto, mas também contemplará algumas pesquisas históricas, arqueológicas e socioculturais relevantes acerca do povo hebreu e egípcio durante a Idade do Ferro, período em que se redigiu o texto e se procurou retratá-lo na narrativa