Sambaqui de Amourins: mismo lugar, perspectivas diferentes. Arqueología de un sambaqui 30 años después - Maria Dulce Gaspar; Daniela Klokler; Rita Sheel-Ybert; Gina Faraco Bianchini (Revista del Museo de Antropologia, 2013)
Nuevas intervenciones en el sitio de Amourins combinadas con el nuevo análisis de materiales y estudios de perfil proporcionaron elementos para la reinterpretación de la función del sambaqui. Al principio de su ocupación el sitio era octalizado en una zona inundable y la acumulación de conchas de marisco formaban una superficie seca, una plataforma. Consideramos que las ostras y las lucinas fueron seleccionadas y utilizadas principalmente como materia prima para la construcción de una plataforma por razones prácticas y simbólicas y que no fueron consumidas. La construcción de este sambaqui, al igual que otros grandes sitios del sur de Brasil, se asoció directamente con rituales funerarios, con fuerte evidencia de la realización de fiestas.