Prevalência de mamas acometidas em cadelas mastectomizadas em clínica particular na cidade de Dourados, Mato Grosso - João Victor Gallo De Paulo; Milena Souza Paulovich; Dheywid Karlos Mattos Silva (Pubvet, 2023)
O aumento na expectativa de vida dos cães em resposta à evolução da medicina veterinária com relação à prevenção e tratamento de doenças é notável. Assim também, é evidente a ascensão de patologias que acometem animais com idade avançada, como o caso das neoplasias mamárias, que abala principalmente fêmeas, idosas, não castradas ou castradas após diversos ciclos estrais, sem predisposição racial. Esta pesquisa tem como objetivo levantar dados a partir da análise de dados clínicos e laudos histopatológicos de cadelas atendidas em Dourados, Mato Grosso com tumor mamário. Neste levantamento, observou-se que de 15 cadelas com neoplasia mamária, 87% apresentaram neoplasia maligna enquanto 13% apresentaram neoplasia benigna. As mamas abdominais caudais (M4) foram as mais acometidas. Os tamanhos tumorais variaram entre um e cinco centímetro de diâmetro, sendo que os tumores com tamanho de até três centímetros foram os mais recorrentes. Os dois únicos tumores benignos mediram 1,5 cm. Contudo, conclui-se que as mamas abdominais caudais (M4) foram as mais acometidas com neoplasias mamárias. Neoformações malignas são as mais comuns e neoplasias com conformações benignas possuem tamanhos menores.