منهج طه حسین فی دراسة ابی العلاء تجدید ذکرى أبی العلاء مع أبی العلاء فی سجنه - رعد صالح (آداب الرافدين, 2001)
لم أکن أعرف عن أبی العلاء المعرّی سوى أنّه فحلٌ من فحولِ شعراء العصر العباسی الثانیة وأنه لُقِّبَ بالمعری نسبة لمعرة النعمان مسقط رأسه وأنّه متألقٌ فی شعره بین شعراء عصره أبجدیةً وشمسا، عدا أنّی کنت أحفظ له قلیل من الأبیات، لکن بعد دراستی له وجدت فی طیات ذاک التألق الشعری خبایا کثیرة خبایا جسدیة ونفسیة وأدبیة.. فنجد أن أبا العلاء المعری قد أُصیبَ بمرضِ الجدری فی صغره، وقد اُبتُلی بیتمِ الأبِ وهو فی الرابعة عشرة من عمره فما کان من حزنه على أبیه إلا أنه فقد بصر أحد العینین لتتدارکها فیما بعد عینه الأخرى، وتلت الراحلین أمّه بعد سنتین من رحیل أبیه، فقد رثاها بقصیدة تفیض لوعةً وحزنًا، یقول فیها: "لا بارکَ اللهُ فی الدنیا إذا انقطعتْ أسبابُ دنیاکِ من أسبابِ دنیانا".