Contribuições da terapia comunitária para o enfrentamento das inquietações de gestantes - Viviane Rolim de Holanda; Maria Djair Dias; Maria de Oliveira Ferreira Filha (Revista Eletrônica de Enfermagem, 2007)
Trata-se de um estudo qualitativo que investigou as contribuições da Terapia Comunitária no processo da gravidez. O material empírico foi produzido por meio de entrevistas, utilizando-se a história oral temática como referencial metodológico. Os resultados revelam a Terapia Comunitária como uma estratégia válida para enfrentamento das inquietações do dia-a-dia na medida em que se constituiu em um espaço de promoção à saúde, aliviando o sofrimento por meio da fala, escuta e partilha das experiências de vida. Assim, considera-se que a Terapia Comunitária vem se constituindo em uma importante tecnologia de cuidado com gestantes, na atenção básica de saúde. Esse é um trabalho pioneiro que oferece contribuição significativa para melhoria da saúde, alívio do sofrimento e das inquietações vivenciadas por ocasião da gravidez, contribuindo também para a construção de uma experiência positiva no processo de parto e nascimento para a mulher e seus familiares.