Repérage du training dans le processus de création du Inferno du Bando: “une conscience de l’acteur” - Ana Clara Santos; Maria João Brilhante (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2020)
Bien que les études de génétique théâtrale aient déjà fait leurs preuves à l’étranger et aient ouvert de nouvelles voies de collaboration entre chercheurs et artistes, des études avec un tel impact sont pratiquement inexistantes au Portugal. Conscientes de cette émergence, nous avons entamé une collaboration avec Teatro O Bando et nous interrogeons ici le processus de création du Inferno dirigé par João Brites. Nous tâcherons de repérer les différentes étapes du processus au niveau de la direction d’acteurs et des phases du training qui découlent d’une méthode instaurée par le metteur en scène depuis quelques années et qu’il dénomme “la conscience de l’acteur”.