VISÕES SOBRE O HUMANO: A FRONTEIRA-SERTÃO DO BRASIL MERIDIONAL (1889-1905) - Bruno Pereira de Lima Aranha (Projeto História, 2020)
Este artigo consiste numa proposta de análise de relatos decorrentes das expedições brasileiras que se dirigiram à fronteira com a Argentina entre 1889 e 1905, onde hoje se localiza a província de Misiones (Argentina) e as regiões sudoeste do Paraná e oeste de Santa Catarina e Rio Grande do Sul, no lado brasileiro. Nossa análise busca ampliar a ideia de fronteira apenas como uma linha demarcatória para pensá-la como uma borderland, idealizada pelos viajantes como um sertão a ser ocupado formalmente pelo Estado. Com isto, percebemos que o olhar manifestado sobre as populações sertanejas desta região interiorana era permeado por diversas nuances, sobretudo, por se tratar de um espaço transnacional onde ainda não existia uma fronteira demarcada de fato.