Movimientos sociales y luchas en Chile. Interpelaciones desde el Trabajo Social - Gloria Cáceres Julio (Propuestas Críticas en Trabajo Social, 2023)
El Trabajo Social tiene una larga historia de vinculación con las luchas y movimientos sociales a nivel latinoamericano y nacional, especialmente desde el período Reconceptualizador en Chile, que alcanzó un gran desarrollo durante el gobierno de la Unidad Popular, con Salvador Allende a la cabeza, y que a pesar del lapso oscuro de la dictadura cívico-militar, sectores de la profesión se vincularon con las agrupaciones, movimientos sociales y partidos políticos que lucharon por la defensa de la democracia, la vida y los derechos humanos (civiles, políticos y económicos) de la ciudadanía. En ese camino, el de retomar el hilo que une pasado, presente y futuro, los autores de este texto visibilizan las lecturas y acciones-intervenciones en las diversas áreas y territorios que puede o pudo realizar el Trabajo Social chileno.