El contexto sociofamiliar y su incidencia en el rendimiento lector del estudiante en PISA - Esteban Vázquez-Cano; Ana-María De-la-Calle-Cabrera; Carlos Hervás-Gómez; Eloy López-Meneses (Ocnos, 2020)
Esta investigación pretende analizar la influencia del nivel educativo de los padres y madres, la profesión y el rol educativo de los mismos en el rendimiento lector de sus hijos e hijas de forma comparada entre países de lengua iglesa y española. El estudio se aborda desde un análisis multinivel y de regresión logística binaria. Los resultados muestran que el contexto sociofamiliar aporta una predicción entorno al 20% en países de habla española y el 15% en países de habla inglesa. La incidencia más significativa se produce por el nivel de estudios medio de los padres y la muestra de interés de los padres en las actividades escolares y el apoyo educativo hacia sus hijos en ambos bloques de países.