Educação em saúde na estratégia de saúde da família: percepção dos profissionais - Juliana Rafaela Andrade da Silva; Emmanuelly Correia Lemos; Carla Menêses Hardman; Simone José Santos; Maria Bernadete de Cerqueira Antunes (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2015)
Objetivo: Analisar a percepção dos profissionais de saúde de uma Equipe de Saúde da Família sobre as atividades de educação em saúde conduzidas na rotina de trabalho. Métodos: Pesquisa qualitativa realizada no período de maio a junho de 2012, mediante entrevista semiestruturada com oito profissionais de saúde de diferentes categorias em uma Unidade de Saúde da Família (USF) localizada em Recife-PE. Analisaram-se as entrevistas mediante análise de conteúdo por meio da modalidade temática. Resultados: Entre os profissionais entrevistados, pode-se identificar que existe uma ideia de educação em saúde pautada nos preceitos da educação participativa e de caráter crítico-reflexivo, principalmente quando o profissional reconhece o saber da comunidade e proporciona espaços de troca de conhecimento e construção coletiva. Entretanto, isso não foi um conceito unânime, pois ainda identificou-se uma concepção de que a educação em saúde tem o propósito de “ensinar” o que é “correto”, objetivando a adoção de comportamentos mais saudáveis. Conclusão: Os profissionais entrevistados apresentaram percepções distintas sobre as atividades de educação em saúde. Essas percepções contemplaram elementos tanto de uma prática mais tradicional, pautada na transmissão de informações, como ideais de uma prática emancipatória, que valoriza o saber popular e convida os indivíduos a serem corresponsáveis pelo cuidado em saúde.