Colección herpetológica del instituto de ecología y sistemática, la Habana, Cuba. Familia dipsadidae, géneros caraiba y tretanorhinus; familia natricidae, género nerodia - ADONIS GONZÁLEZ-C; LOURDES RODRÍGUEZ-S; VILMA RIVALTA-G. (Revista Colombiana de Ciencia Animal Recia, 2014)
Se realizó el inventario físico de las serpientes de los géneros Caraiba, Tretanorhinus y Nerodia presentes en la colección herpetológica del Instituto de Ecología y Sistemática, La Habana, Cuba. Se detectaron errores en números de etiquetas y tarjetas repetidas o faltantes. A partir de arreglar los errores se confeccionaron 61 tarjetas y 88 etiquetas nuevas; se catalogaron 61 ejemplares; se introdujeron 74 registros nuevos en hojas de Excel; se preparó el catálogo en procesador de texto y soporte digital. Se detectaron las seis subespecies del género Caraiba, con 220 ejemplares recolectados en las 15 provincias y el municipio especial Isla de la Juventud; las provincias que tienen mayor número son La Habana y Pinar del Río. Del género Tretanorhinus se encontraron tres de las cuatro subespecies cubanas con 62 ejemplares capturados en 7 de las 15 provincias y en el municipio especial Isla de la Juventud; las provincias de mayor número de ejemplares son Artemisa y Matanzas y las de menor número, Villa Clara y Ciego de Ávila. Nerodia clarkii está presente con 20 especímenes de 6 de las 15 provincias. Sancti Spíritus es la provincia de mayor número de capturas. Los recolectores que han aportado más ejemplares de los tres géneros son Luis V. Moreno (66), Julio Novo (42), Orlando H. Garrido (31) y Miguel L. Jaume (24). La etapa en que ha habido mayor número de recolectas es la de 1960 a 1969 (122), seguida de la de 1970 a 1989 (98) y la de menor, entre el año 2000 y el presente (13