ESPIRITUALIDADE E SAÚDE NA LOGOTERAPIA DE VICTOR FRANKL - Paulo Sérgio Carrara (Interações, 2016)
Victor Frankl criou uma escola de psicologia que evidencia a vontade de sentido como motivação primária do ser humano, a Logoterapia. A perda dessa vontade de sentido seria causa de neuroses pessoais e do que ele chama neurose coletiva, caracterizada pelo vazio existencial. Na origem de vários distúrbios psicológicos atuais se encontra esse vazio existencial, a ser enfrentado no processo psicoterapêutico em vista de uma vida mais saudável psiquicamente. A Logoterapia de Frankl traz abordagem original da relação Psicologia e Religião, ultrapassando visões psicológicas mais negativas da Religião. A dimensão espiritual do ser humano se encontra no seu próprio inconsciente e sua repressão também se mostra neurotizante. O presente artigo avalia a pertinência da proposta de Frankl sobre a relação espiritualidade e saúde. Em um momento de exploração religiosa da fragilidade emocional das pessoas, sua abordagem oferece pistas excelentes para uma compreensão mais consistente da complexa relação entre espiritualidade e saúde, haja vista sua significativa contribuição para a humanização na saúde e no cuidado integral.