Formação de mudas de eucalipto com utilização de lixo orgânico e níveis de irrigação calculados por dois métodos Effect of organic garbage and irrigation levels calculated by two methods in the eucaliptus seedlings formation - João A. Galbiatti; Jandislau J. Lui; Débora Z. Sabonaro; Lara F. Bueno; Vanessa L. da Silva (Engenharia Agrícola, 2007)
O estudo das características e das possibilidades de utilização de Resíduo Sólido Urbano (R.S.U.) e mais especificamente de Resíduo Sólido Orgânico Urbano (R.S.O.U.), no Brasil e no Mundo, ainda não produziu informações que possibilitem conhecimentos suficientes para tomadas de decisões que estão sendo exigidas, em razão do crescente volume de resíduos produzidos e os impactos ao meio ambiente. Este trabalho teve o objetivo de estudar o efeito da irrigação associada ao uso de R.S.O.U. para formação de mudas de eucalipto. A pesquisa foi desenvolvida na UNESP, Câmpus de Jaboticabal - SP, sendo adotado como delineamento estatístico o esquema fatorial inteiramente casualizado. Foram utilizados 11 substratos: dois tipos de solos (um Latossolo Vermelho eutrófico e um Latossolo Vermelho distrófico), com e sem adubação química, seis misturas de solo e R.S.O.U., e um utilizando somente R.S.O.U. Sementes de eucalipto var. Citriodora Hooker foram semeadas diretamente em topetes e irrigadas com base em dois métodos de quantificação da água evapotranspirada (tanque Classe A e determinação da massa), em quatro níveis (50; 70; 100 e 130% da evapotranspiração). Os dados coletados e analisados estatisticamente demonstraram que doses acima de 20% de R.S.O.U. na mistura, em solos destinados à produção de mudas de eucalipto, causam efeitos negativos na sobrevivência das plantas. Studies of the characteristics and possibilities of utilization the of Urban Solid Residue (U.S.R.) and specifically Urban Organic Solid Residue (U.O.S.R.) have not yet produced information in Brazil and in the world that permits sufficient knowledge for taking necessary decisions for immediate solutions that are demanded due to the increasing volume of residue produced. This work has as objective to study the effects of irrigation associated with the use of U.O.S.R. for growing eucalyptus seedlings. This research was developed at the São Paulo State University - UNESP - Jaboticabal, State of São Paulo, Brazil. The statistical design was a randomized in a factorial array. Eleven substrata were formulated using two types of soil, a EUTRUSTOX and a HAPLUSTOX, with and without chemical fertilization, six mixtures among soils and Urban Organic Solid Residue (U.O.S.R.), and pure U.O.S.R. Citriodora Hooker eucalyptus seeds were used in direct seeding in blocks of soil using two kinds of calculation of water quantity to be applied in the irrigation, through class A tank methods and weighing the substrata, in four levels (50%; 70%; 100% and 130% of evapotranspiration). The collected and statistically analyzed data showed that mixtures of 20% or more of U.O.S.R presented a harmful effect on plant development in soils for the production of eucalyptus seedlings by direct seeding.