Concordancia clínica, tomográfica y anatomopatológica en el cáncer de pulmón Clinical, tomographic and pathological consistency in lung cancer - Argenis Rodríguez Cascaret; Andrés Martín Rodríguez; Kirenia Hernández Castellanos (Medisan, 2011)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal de los 55 pacientes ingresados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Oncológico Universitario "Conrado Benítez García" de Santiago de Cuba con el diagnóstico clínico de cáncer de pulmón, desde diciembre de 2008 hasta noviembre de 2009, para caracterizarles según variables de interés para la investigación. Entre los principales resultados sobresalió la primacía del sexo masculino, el grupo etario de 60 a 69 años, el hábito de fumar y la bronquitis crónica como antecedentes patológicos personales, la bronconeumonía aguda como forma clínica, la imagen periférica infiltrativa pulmonar como forma tomográfica y el adenocarcinoma en etapas IIIa y IIIb como confirmación hística, entre otros. Hubo una excelente concordancia entre los hallazgos clínicos, imagenológicos y anatomopatológicos. An observational, descriptive and cross-sectional study was carried out in 55 patients admitted to the Internal Medicine Service of "Conrado Benítez García" University Oncology Hospital in Santiago de Cuba with clinical diagnosis of lung cancer, from December 2008 to November 2009, to characterize them according to variables of interest for research. Among the main results were predominance of male sex, age group between 60-69 years, smoking habit, and chronic bronchitis as past medical history, and acute bronchopneumonia as clinical form, lung infiltrative peripheral image as tomographic finding and adenocarcinoma in stages IIIa and IIIb as tissue confirmation, among others. There was an excellent consistency among clinical, imagenological and pathological findings.