El ejercicio físico durante el embarazo: ¿un riesgo para el recién nacido? - Rubén Barakat Carballo; Gregoria Alonso Merino; Jesús Javier Rojo González; Marta Rodríguez Cabrero (Apunts: Educación Física y Deportes, 2009)
Presentamos aquí un trabajo de investigación que relaciona el ejercicio físico realizado durante el segundo y tercer trimestre de embarazo con la salud general de recién nacido. Se llevó a cabo un trabajo experimental, del tipo de Casos y Controles, que incluyó un total de 142 mujeres gestantes, luego de entrevistar a 480 mujeres embarazadas en su primera consulta prenatal. El trabajo consistió en 3 clases semanales de 35 minutos cada una de ejercicio aeróbico de carácter moderado desarrollado durante el segundo y tercer trimestre de embarazo. Todas las gestantes fueron consultadas por factores que pudiesen actuar como “de confusión” (edad, paridad, actividad laboral, tabaquismo). Se valoraron una serie de parámetros materno-fetales, especialmente el peso y talla de nacimiento, Test de APGAR y tipo de parto, así como edad gestacional materna en el momento del parto. Los resultados obtenidos permiten concluir que la práctica de ejercicio moderado durante el segundo y tercer trimestre de embarazo no ocasionan riesgos en el estado de salud general del recién nacido.