LE FEMINISME DANS LA PRODUCTION ROMANESQUE DE NAFISSATOU NIANG DIALLO - Marguerite Oubadjile BADJI (Ziglôbitha, 2022)
Résumé : les tout- premiers récits de la littérature négro africaine font peu état de la femme si ce n’est pour la montrer à la cuisine ou dans les travaux ménagers. C’est dire qu’elle y joue le plus souvent un rôle de sujétion voire d’esclave domestique. Les romancières influencées par le féminisme vont réfuter cet état de fait ou du moins le corriger. La romancière sénégalaise Nafissatou Niang Diallo s’illustre dans ce combat en multipliant les domaines de prédilection des femmes mais surtout en prouvant qu’elles peuvent être aussi entreprenantes que les hommes ou même leur damer le pion. Dans cet article nous nous sommes intéressée à son projet de société qui se résume à prouver l’ingéniosité, le déterminisme des femmes mais surtout leur capacité à réaliser des exploits sans précédents. Tout le féminisme de la narratrice transparait à travers les différents actes posés par ses héroïnes, les sacrifices consentis, leur bravoure et opiniâtreté à créer un monde de justice et d’égalité