COMPORTAMENTO INGESTIVO DE CAPRINOS EM PASTAGEM DE AZEVÉM E AVEIA PRETA EM CULTIVO PURO E CONSORCIADO - Luís Felipe Sperry Bratti; João Ricardo Dittrich; Carina Simionato de Barros; Cláudio José Araújo da Silva; Alda Lúcia Gomes Monteiro; Chayane da Rocha; Fabiana Marinelly Pontes da Rocha (Ciência Animal Brasileira, 2009)
O experimento foi realizado em Campo Largo, PR, para avaliação do comportamento ingestivo de caprinos diante das espécies forrageiras azevém e aveia-preta em cultivo puro e consorciado, no período de 4 julho a 5 de agosto de 2004. As forrageiras foram aplicadas em piquetes com 630 m2 cada, alocadas em um delineamento experimental em blocos ao acaso com três tratamentos e três repetições. Nas avaliações de pastejo utilizaram-se doze cabras, distribuídas em três piquetes experimentais com quatro animais cada. Previamente às avaliações de pastejo, procedeu-se a medições na pastagem, como altura, massa total de forragem e dos componentes lâmina foliar e colmo com bainha. Fez-se a avaliação dos animais pela preferência e velocidade de ingestão. Os tratamentos azevém e consorciado mostraram-se superiores (p<0,05) à aveia-preta na altura média da pastagem, sendo que nas demais avaliações da pastagem o azevém foi superior (p<0,05) aos demais tratamentos. O tempo de pastejo dos caprinos no tratamento azevém e aveia-preta foi superior (p<0,05) ao consorciado. A taxa de bocados por minuto foi maior (p<0,05) no tratamento aveia-preta. Os caprinos apresentaram preferência pelos tratamentos azevém e aveia-preta em cultivo puro.