Considerações acerca da incidência do estresse em motoristas profissionais - Nemésio Dário Vieira Almeida (Revista de Psicologia, 2010)
O trabalho dos motoristas profissionais tem sido analisado sob diversas formas. Entre eles, o tema estresse merece destaque por converte-se em riscos internos para a saúde física-mental e/ou em riscos externos, como agressividade e impulsividade na atuação profissional. Este estudo focaliza a incidência de estresse nos motoristas profissionais da região metropolitana do Recife. Foi aplicado um Questionário Avaliativo de Sintomas Característicos de Estresse em 60 motoristas profissionais. Os resultados indicam predominância de sintomas da presença de estresse no comportamento emocional destes motoristas. Sugerem-se novos estudos para enriquecer aspectos teóricos e metodológicos das pesquisas sobre estresse, já que esses são discutidos de maneira diversa e fluida na literatura científica.