Comunidade de fungos micorrízicos arbusculares e glomalina em ecossistemas de Mata Seca, Brasil - Vera Lúcia da Silva Santos; Cristiane Figueira da Silva; Marcos Gervasio Pereira; Ricardo Luis Louro Berbara (Revista de la Facultad de Agronomía, 2018)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a abundância e diversidade de fungos micorrízicos arbusculares (FMA), bem como a produção de proteína do solo relacionada à glomalina (PSRG) (GT- glomalina total; GFE – glomalina facilmente extraível) em ecossistemas de Mata Seca no Norte de Minas Gerais. As amostras de terra foram coletadas em áreas com diferentes estádios de sucessão (inicial, intermediária, tardia e pasto) no Parque Estadual da Mata Seca no município de Manga, MG. A amostragem foi inteiramente casualizada, sendo coletadas três amostras simples para constituir uma composta, em um total de nove amostras compostas por área de estudo. Verificou-se que as áreas em inicio de sucessão (estádio inicial e pasto) estão estimulando a produção de propágulos de FMAs (esporos e biomassa de micélio externo), bem como a sua diversidade (riqueza total e índices de Shannon e Pielou) e produção de PSRG, as quais se encontram equivalentes ou superiores as áreas em estádios mais avançados (intermediário e tardio) de sucessão. Tal padrão pode contribuir para o estabelecimento de espécies vegetais de início de sucessão, que costumam apresentar elevada dependência micorrízica, e consequente avanço do processo sucessional.