Ensamblajes de anuros y heterogeneidad espacial en un ecosistema de páramo de Colombia - Laura Duarte-Ballesteros; J. Nicolás Urbina-Cardona; Liliana Patricia Saboyá-Acosta (Caldasia, 2020)
El presente estudio buscó determinar el efecto de la heterogeneidad espacial, producto de los mosaicos vegetales y gradientes ambientales y estructurales del páramo, sobre la estructura del ensamblaje de anuros en un sector del Parque Nacional Chingaza. Se registraron variables ambientales y estructurales en seis mosaicos de vegetación y se calcularon métricas de paisaje en áreas de influencia de 50 y 100 m, a partir de fotografías aéreas tomadas con dron. Al concluir 162 horas/persona de muestreo, se encontraron 45 indivi-duos pertenecientes a cuatro especies. Las variables mayormente relacionadas con la estructura de los en-samblajes de anuros, variaron con el área de influencia, así: (a) a nivel del gradiente ambiental-estructural en los mosaicos de vegetación (escala de microhábitat), el porcentaje de frailejones, número de troncos de frailejones caídos, temperatura del aire y velocidad del viento fueron las más determinantes; (b) a nivel de la unidad de paisaje, el área de influencia de 50 m, se evidenció el efecto del número de clases y en par-ticular la extensión de las clases de turbera y vegetación de turbera. Finalmente, (c) al área de influencia de 100 m, la configuración de las unidades de paisaje fue más importante, principalmente la extensión de las clases de turbera y matorrales bajos entremezclados con pajonales y frailejonales. Los resultados sugieren que los anuros presentan una respuesta dependiente de la escala ante la heterogeneidad espacial, aspecto que se debe considerar en los planes de manejo del área protegida al momento de estructurar esquemas de monitoreo poblacional.