O discurso da ditadura: ditadura, ordem e desordem em António de Oliveira Salazar - Alexandra Guedes Pinto (Forma Breve, 2014)
Foi nosso objeto de reflexão neste estudo o discurso de António de Oliveira Salazar intitulado Ditadura Administrativa e Revolução Política, proferido no quarto aniversário da Revolução de 28 de Maio de 1926, que pôs fim à Primeira República e implantou o Novo Regime da Ditadura Militar. Este discurso constitui-se como um importante marco histórico no processo de legitimação do regime ditatorial, em que Salazar fornece uma justificação para a sua implantação, ao mesmo tempo que define um quadro programático para a sua consolidação. De forma a identificar os mecanismos linguísticos que estão na base da força legitimadora e do poder de (re)construção ideológica do real deste discurso, analisámos os eixos semântico-axiológicos dominantes no texto, verificando como estes se estruturam para nos apresentarem uma visão dicotómica da realidade que favorece uma versão reconceptualizada de Ditadura: a Ditadura como um programa de ‘Salvação Nacional’.