Quarante ans d’évolution du foncier dans le périmètre irrigué de Nong Waï, Thaïlande du Nord-Est : de l’espérance à l’impasse - Formoso Bernard (Cahiers Agricultures, 2022)
Dans les années 1960, le gouvernement thaïlandais mit en œuvre un programme de développement rural qui comprenait la création d’infrastructures d’irrigation dans le Nord-Est. L’article traite de l’évolution des usages du foncier au sein du plus ancien des périmètres irrigués mis en service à l’époque – celui de Nong Waï – sur la base d’enquêtes échelonnées sur 40 ans dans un village proche de la ville de Khon Kaen. Il montre que, si dans les années 1980 l’irrigation a permis des gains de productivité en lien avec la révolution verte, plusieurs facteurs se sont conjugués depuis pour entraver l’achat et le transfert intergénérationnel des terres. Un processus de désagrarianisation sans dépaysanisation est en cours, où la terre conserve sa fonction de valeur refuge mais régresse comme facteur de production. L’agriculture n’est plus la raison première du transfert de propriété du foncier irrigué dans le village périurbain et l’on observe une conversion croissante de celui-ci en terrains d’habitation.