Nuevas perspectivas en la reducción de la problemática derivada de la aplicación de biocidas para el control de insectos plaga en áreas urbanas - Josefa Moreno Marí; María Teresa Oltra Moscardó; José Vicente Falcó Garí; Ricardo Jiménez Peydró (Revista de Salud Ambiental, 2008)
La vida urbana nos lleva a pasar gran parte de nuestro tiempo en espacios cerrados por lo que cada vez más exigimos que sean más seguros, más limpios, más saludables, y se acepta de peor manera la convivencia con otros seres vivos; se quiere tener una casa libre de gérmenes, insectos y roedores, y a ello se dedican múltiples esfuerzos y dinero. Pero muchas veces se olvida que el control de estos organismos indeseables genera nuevas fuentes de problemas. El objetivo del trabajo es analizar la problemática derivada de la presencia de plagas en áreas urbanas, en especial en interiores, en su doble vertiente: la derivada de su presencia y la asociada a la adopción de medidas de control basadas en el empleo de biocidas. De dicho análisis se concluye que, además de la adopción de medidas a nivel legislativo, de la formación de las personas implicadas en la realización de los tratamientos, de la concienciación de la población, la actualización del concepto de control de plagas constituye un elemento clave en la reducción de los riesgos derivados del empleo de plaguicidas en áreas urbanas.