El uso del plomo en las sanciones jurídicas tardorromanas: procedimientos, condenas y condenados = The Use of Lead in Late Roman Legal Sanctions: Procedures, Convictions and Convicted - Raúl Serrano Madroñal (Espacio, Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2020)
El Derecho romano durante el Bajo Imperio, compilado en buena medida en el Codex Theodosianus, contempló numerosas sanciones que implicaban la utilización de este metal pesado de fácil fundición. Entre las mismas, destacarían especialmente los azotes con flagelos que incluían bolas de plomo y la ingesta de plomo fundido. El objetivo esencial del presente artículo reside en la indagación sobre los procedimientos, las causas de las condenas y la naturaleza de los condenados, sin perder de vista el marco histórico que determina toda esta documentación de carácter jurídico. Asimismo, se persigue una explicación congruente sobre las consecuencias que podrían generar este tipo de torturas y ejecuciones, haciendo hincapié en su condición disuasoria.