ENCUESTA SEMI SOBRE LA ORGANIZACIÓN Y ACTIVIDAD EN INTERCONSULTAS Y ASISTENCIA COMPARTIDA - Ana García; David Rubal; Laura Pérez; Fernando Garrachón; Hector Meijide; Eduardo Montero (Galicia Clínica, 2023)
Introducción. Actualmente hay una carencia de información acerca de la actividad realizada a través de las interconsultas (IC), y menos aún sobre la asistencia compartida (AC). El Grupo de Trabajo de Asistencia Compartida y Medicina Hospitalista consideró necesario actualizar las principales características organizativas de las actividades de IC y AC en el territorio nacional. Material y métodos. Durante los meses de enero y febrero de 2020 se invitó a los miembros de la SEMI, independientemente de su cargo, a participar en una encuesta anónima telemática para conocer la actividad de IC y AC de los servicios de MI. Se realizó un estudio descriptivo transversal. Resultados. Un total de 107 hospitales participaron en la encuesta. En el 75% de los centros se realiza asistencia compartida, siendo la mediana por hospital de servicios atendidos con AC de 2 (0-13). Predominan las unidades de atención a la fractura de cadera. La mediana de adjuntos en los servicios de MI fue de 13 (2-50), siendo a tiempo completo en IC/AC en el 26% de ellos, desarrollando la actividad de IC/AC de manera fija y no rotatoria en el 50% de los casos. El rango de pacientes atendidos en IC/AC fue muy amplio (0-3500), mediana de 300. El 42,4% tiene formación MIR por la unidad de IC/AC. Conclusiones. Se está produciendo un fuerte crecimiento de unidades de IC/AC en los últimos años, con miembros dedicados a tiempo completo y con un peso docente creciente.Todavía hay un importante grado de desconocimiento de los conceptos básicos sobre IC/AC.