Tratamento das osteomielites crônicas - José Wagner de Barros; Constantino Jorge Calapodopulos; Décio José Oliveira; Paulo Miki Júnior (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1992)
Entre 1986 e 1990, sessenta pacientes com osteomielite crônica foram tratados cirúrgica e quimioterapicamente sendo reavaliados, tanto no aspecto clínico como radiológico, num espaço de tempo de doze a sessenta meses. O tratamento cirúrgico foi associado à quimioterapia por sulfametoxazol e trimetoprim, por via oral, durante seis meses. O resultado foi considerado bom quando houve desaparecimento dos sinais e sintomas do processo infeccioso. Isto ocorreu em 50 (83,33%) pacientes submetidos a uma única intervenção cirúrgica e em 9 (15%) submetidos amais de uma cirurgia. Em um (1,67%) caso a osteomielite não foi debelada.