特高压电网超长距传输新方向:塔内光中继 - 程细海; 黄丽艳; 殷天峰; 雷学义; 王辉 (Guangtongxin yanjiu, 2015)
针对特高压电网建设对超长距传输提出的更高要求,提出了新的技术方向——塔内光中继。分析了塔内光中继的理论依据并设计了技术方案,在哈密郑州特高压直流输电光纤通信工程石城至环县段实现了我国首个塔内光中继实验工程,工程顺利开通,运行稳定,验证了塔内光中继方案的可行性。随着我国电网建设的不断发展,塔内光中继将得到更广泛的应用。