Potenciación de la escritura a través de la creatividad - María José Samame Llanos; José Elias Carranza Alvarado (Educare Et Comunicare, 2023)
La competencia escrita es fundamental para la persona, ya que a través de esta puede desenvolverse en los ámbitos interpersonales, académicos y laborales. Sin embargo, existen diferentes factores que pueden afectar en su correcta adquisición. Por ello, se ha realizado esta investigación que tiene como objetivo construir una propuesta didáctica con base en la teoría del pensamiento divergente de Guilford para fortalecer la producción de textos narrativos en los estudiantes de primer grado de secundaria de la I.E. San Francisco de Lagunas. Este trabajo es de enfoque cuantitativo, del tipo no experimental y diseño descriptivo-cualitativo. La técnica es la observación y el instrumento la escala descriptiva. De acuerdo con los resultados, el 100% de los escolares se encuentran en los niveles de insuficiente y no logrado. Finalmente, es menester que los docentes tomen acciones y mediante este programa se contribuya a la mejora de la escritura a través del pensamiento creativo.